Образование в России

Законодательство Российской Федерации предусматривает, что иностранные граждане и соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, могут получить образование в России. При наличии у соотечественников российского гражданства они могут поступать в государственные образовательные учреждения на бюджетные места на общих основаниях, как и все граждане России. Те, кто не проходит по конкурсу на бюджетные места, могут обучаться на платной основе в государственных и негосударственных образовательных учреждениях. 

Материалы о российской системе образования и другая полезная информация размещены на Интернет-сайте Министерства образования и науки Российской Федерации, а также на портале "Study in Russia".

Прием в высшие учебные заведения (получение высшего образования впервые).

В российских вузах могут учиться иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом. Нормативными документами эти категории абитуриентов определены как иностранные граждане. 

Порядок приема иностранных граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования Российской Федерации в настоящий момент определяет соответствующий приказ Минобрнауки России от 29 декабря 2009 г. №841 (зарегистрирован Минюстом России 10 марта 2010 г., регистрационный №16582). Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию для обучения, принимаются в высшие учебные заведения: 
в соответствии с международными договорами;
в пределах контрольных цифр приема по направлениям Минобрнауки России;
в соответствии с прямыми договорами высшего учебного заведения на места в пределах численности, установленной лицензией, с оплатой стоимости обучения на условиях, определяемых правилами приема.

Список документов для приема граждан зарубежных стран в государственные учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ

Иностранные граждане, желающие получить образование по программе бакалавра, должны иметь законченное среднее образование, эквивалентное среднему (полному) общему или среднему профессиональному образованию.

Для обучения в магистратуре принимаются лица, имеющие образование на уровне бакалавра по избранной специальности.

В аспирантуру высших учебных заведений могут быть приняты иностранные граждане, имеющие высшее образование на уровне специалиста или магистра наук / искусств.

Досье кандидата на учебу включает в себя следующие документы, исполненные на русском или английском (французском) языках: 
анкету с указанием в ней полного наименования специальности;
копию свидетельства (документа) об образовании, заверенную в установленном порядке, с указанием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах оценок (баллов);
медицинское заключение, заверенное официальным органом здравоохранения направляющей страны;
сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, заверенный официальным органом здравоохранения направляющей страны;
копию свидетельства о рождении, заверенную в установленном порядке;
6 фотокарточек размером 4 x 6.

Кроме того, для кандидатов в аспирантуру необходимо предоставить заверенные в установленном порядке копии документа о высшем образовании на уровне специалиста или магистра наук / искусств и выписки из зачетной ведомости или листа изученных предметов с оценками, а также список опубликованных научных работ (если они имеются). Кандидатам, прибывающим на повышение квалификации, желательно иметь программу (план) стажировки.