Сообщения пресс-службы

В Национальной академической библиотеке Казахстана состоялась презентация трехтомной антологии «Жемчужная поэзия Казахстана»

06 июля, 2018

4 июля с.г. в Астане в Национальной академической библиотеке состоялась презентация трехтомной антологии «Жемчужная поэзия Казахстана».

Инициатором и координатором этого обширного проекта стал М.Кохнович.  15 лет назад он создал в Петропавловске «Истоки» – объединение творческих людей, самодеятельных и профессиональных, выросшее впоследствии до масштабов республиканского. В разных городах страны им организовано много литературно-музыкальных встреч, фестивалей авторской песни и поэзии, благотворительных концертов и детских конкурсов. Основной площадкой для работы «Истоков» на долгие годы стал Российский центр науки и культуры в Астане. Однажды М.Кохнович прочел у одного из казахстанских поэтов такие строки: «Время, вероятно, откристаллизовало, как жемчужину в раковине улитки, жизненный опыт, и я достал со дна души эти жемчужинки, превратил в стихи». И тогда родилась идея собрать воедино эти «жемчужинки» многих авторов русскоязычной поэзии страны.

Впервые сборник вышел в 2011 году, к 20-летию независимости Казахстана. Сейчас, в дни празднования 20-летия столицы Астаны, состоялась презентация второго издания, расширенного и дополненного. В нем представлены стихи 207 авторов 15 национальностей, пишущих на русском языке.

В рамках меропритяия состоялась дискуссия о месте и роли русскоязычной поэзии в сохранении традиций общенациональной культуры Казахстана. К этой дискуссии в режиме онлайн подключились члены творческих литературных клубов, собравшиеся в это момент в Карагандинской областной универсальной научной библиотеке им. Л.Н.Толстого, Павлодарской библиотеке им. С.Торайгырова, Кустанайской библиотеке им. Л.Н.Толстого и Северо-Казахстанской областной библиотеке им. С.Муканова. Модератором дискуссии выступила доктор филологических наук, профессор, член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Н.Шаймерденова.

Участников мероприятмя приветствовал руководитель представительства Россотрудничества В.Л.Нефедов, который выразил поддержку всем начинаниям, направленным на сохранение и развитие русского языка и литературы в Казахстане. Он вручил в подарок Национальной академической библиотеке и председателю творческой ассоциации «Истоки» М.Кохновичу ценные книги российских издательств.

• Новости -Казахстан